Wie Gastronominnen und Gastronomen in der Landeshauptstadt einen Mittagstisch für Menschen in Not unterstützen
Bis zu 130 Mahlzeiten an 365 Tagen im Jahr für wohnungslose sowie von Armut betroffene Menschen: Dafür sorgt das Küchenteam des Kieler Ankers. Die an vier Standorten ausgegebenen Speisen basieren auf Spenden aus den Kantinen des Domicil-Seniorenpflegeheims und der Stadtwerke Kiel; aus diesen kreieren die beiden Köche die Gerichte. Kieler-Anker-Geschäftsleiter Lukas Lehmann zufolge müssen sie dabei "täglich eine beeindruckende Kreativität beweisen".
Um ein Zeichen gegen soziale Ausgrenzung zu setzen, starteten die Diakonie Altholstein und der Kieler Anker – eine von HEMPELS und der Diakonie Altholstein gegründete Gesellschaft – nun ein besonderes Projekt: Ab sofort übernehmen an einem Tag pro Monat Gastronomen aus der Landeshauptstadt als sogenannte "Kieler Anker Smutjes" den Mittagstisch. Die Eröffnungsveranstaltung dazu fand Anfang Juni im Restaurant Yummy im Wissenschaftspark statt.
Neben Yummy-Küchenchefin Yuen Chi Kwong bei der Aktion an Bord: Mathias Apelt (Flygge Kiel), Kadir Aykan (Mega Saray), Pierre Binder (Hotel Birke), Lars Fister (Atlantic Hotel), Ole Herrmann und Cornelia Matthiesen (beide RBZ Kiel), Sebastian Hög (Kieler Kaufmann), Lasse Knickrehm (Ahlmanns), Nico Mordhorst (Bootshaus), Junes Pirmus (Café Brunswik) sowie Gerhard Schackmann (Jugendherberge Gaarden). Zudem unterstützt SPD-Landesvorsitzende Serpil Midyatli das Projekt.
"Mit dieser Aktion schaffen wir mehr als nur einen gefüllten Teller", sagte Gesa Kitschke, die Geschäftsführerin der Diakonie Altholstein. "Wir stärken soziale Teilhabe, bauen Brücken und erinnern daran, dass Gemeinschaft dort beginnt, wo Menschen füreinander sorgen." Für sein Angebot sei der Mittagstisch auf Spenden angewiesen; unter www.kieler-anker.de finden sich die Kontodaten sowie weitere Infos, außerdem unter diesem Link eine Seite zum Projekt auf der Spendenplattform betterplace.org.
Kurz vor dem Treffen im Yummy hatte die Baugenossenschaft Mittelholstein für eine bedeutende Spende gesorgt: Anlässlich der Feier zu ihrem 125-jährigen Jubiläum sammelte sie 13.000 Euro zugunsten des Mittagstisches.
Marcus Rundkowski, neben Miguel Cerros Campos einer der beiden Köche des Kieler Ankers, sagte nach dem Auftaktevent im Yummy: "Das war eine richtig schöne Veranstaltung – und ich freue mich sehr darüber, dass die Köchinnen und Köche unsere Arbeit unterstützen! Und ich lasse mich gerne von ihnen inspirieren." MGG